« 『燃え?』の始末は手に負えない | トップページ | お詫びと訂正 »

2006年2月24日 (金)

danchu中毒

 料理が好きで、休日は嬉々として朝から夕食のメニューを考えています。妻が残業で帰りが遅い時など、その辺にあるもので適当に何か作って勝手にビール飲んでいたりする。
 学生時代から……。と言うより中学生あたりから台所に入り込んで勝手に何かやっていたような記憶がある。『マカロニ・スパゲティー入りチャーハンカレーがけ』なんて無茶な料理を作って弟と笑いながら食べたな……。
 そんな訳で、趣味の料理人としては広いキッチンがどうしても欲しい。今の家は3コ口コンロに大きめのシンクがあってそこそこ満足。LDKを仕切ってキッチン空間を広めに確保した。他は狭くなってもいいけど、機能上この空間は譲れない。(……って。そこ奥さんの陣地じゃないか? 普通)
 以前ワンルームのにおい調査で最新型のマンションを拝見したら、恐ろしいことにキッチンにはIHヒーターがひとつ付いているだけでした。あれではインスタントラーメンしか作れない。でも最近は何でもレンジで作るから、それでもいいのか?
 理想的なキッチンは、やはり一戸建てのものですね。給排気と給排水の設計に自由度があるから、余裕が違う。“ネコション消臭”で伺った相模原のお宅が非常?に羨ましい広々キッチンでした。でも、使った形跡がほとんどありませんでした。家中こんなに汚してるのに……。

 ついでだからちょっと道具自慢もしてやろ……。

 これは出雲の『高橋鍛冶屋』製果物ナイフ。“野鍛冶”を名乗る職人の作だけあって、凄い迫力。加えて凄い切れ味です。握りの形状が非常に手に馴染み、持っただけで『道具である』とナイフが主張してきます。
 吉祥寺東急の島根県物産展を覗いたら、そこにあった鋼地金の輝きに魅入られてしまい、妻におねだりして買ってもらいました。
 使うのが愉しみ&研ぐのも楽しみです。

« 『燃え?』の始末は手に負えない | トップページ | お詫びと訂正 »

ヲタな話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1489635/39730922

この記事へのトラックバック一覧です: danchu中毒:

« 『燃え?』の始末は手に負えない | トップページ | お詫びと訂正 »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック