« 口にするリスク | トップページ | Hard Laborer »

2007年7月26日 (木)

スースーします

 中央線の高架化に伴って、道路の拡幅工事が始まっております。今まで狭くて一通だったところが対面になります。

 ここ。美味い水餃子屋があったのですが、どこへ行ってしまったのやら。高架の向こう側は三鷹駅前に出る道路に繋がります。中央道調布インターからこちらへやって来る『天文台通り』でスムーズに三鷹まで行けるようになります。ただし境南町5丁目あたりは歩道もない狭苦しいうえに曲がっている道なので、渋滞が起こること間違いありません。
 迂回してもやっぱり狭い道しかありませんから、当分の間は使用を見合わせた方が良いでしょう。……って言うか、騒々しくなるから入って来るな。

 地価の上昇をまともに被っているらしい新住宅の方は、外装が整ってまいりました。モルタル壁は何色に塗られるのでしょうか。無難なベージュかな? 涼しげなミントグリーンなんてのも良いかも知れない。
 『ミント』と言っても何種類もありますが、日本の『ハッカ』は何にあたるのか、調べてみたら『ワシュハッカ』って呼ぶらしい。『和種薄荷』ですか。
 北海道は北見の薄荷は、一時世界のハッカ油市場を支配していたそうですが。安価な輸入品や合成メントールに押されて、今や観光用に細々と作付けと加工が行われている程度らしい。
 ハッカ豆にハッカアメなんて懐かしいですが、子供の頃は嫌いでした。あれ。あ、毎年種撒いてミント生やそうと思ってるのに今年も忘れてしまった。

 これなんか。『日本のミントを使ったニオイ消し』(GIZMODO)と謳ってますが、まさかその北見ハッカ油を使っているんじゃないだろな。何せ外国製らしいから、何かを勘違いしているのか、それとも昔の北見ハッカの良さを売り物にしようとしているのか。謎です。
 ところで、『トイレでマッチを擦る』って書いてますが、それはやめましょう。ニオイを気にしたくなるほどキレイなトイレだったら、ほぼ間違いなく煙探知機が鳴り出します。

« 口にするリスク | トップページ | Hard Laborer »

ニオイと香りといろんなコト」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1489635/39731572

この記事へのトラックバック一覧です: スースーします:

« 口にするリスク | トップページ | Hard Laborer »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック