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2007年10月16日 (火)

闇先案内人


 ?済みません。一部記事を削除しました。?

 ハードボイルドと言えば。『ゆで卵』を作ると、時々ひどく硫化水素くさいのができあがったりしますが、アレはタマゴの鮮度とは関係ないらしいです(excite)。
 白身のアミノ酸が高温がかかって分解して発生するんだな。知らんかった。だいたい8分で茹で上げると硫化水素が発生しないそうです。

 ところで。
 私はゆで卵を作るにあたって、お湯は100ccくらいしか使いません。別に卵が全部沈まなくても、鍋にフタすりゃ湯気で蒸されて立派なゆで卵ができあがります。沸騰して卵入れてフタしたら、あとは中火で普通の時間、時々卵を転がしてやるのは一緒。あらかじめ卵を室温に戻しておくことをお忘れなく。水もエネルギーも節約できます。

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コメント

では質問お願いしますsmile人のニオイを判定してほしいという依頼もありましたか?そういうことがあるとしたら、どのように対策をとられるんですか?

はい。ございます。どんな依頼かって言うと……。明日のネタにしたろ。

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