« 調査に踏み切る(その�B) | トップページ | 還れフィレンツェへ »

2009年10月 2日 (金)

最近使わぬ魚グリル

Sanma

 サンマやイワシのような脂が多い魚はフライパンで焼くに限ります。これはティファールのソテーパン。フライパンとどう違うかと言えば全面平べったいんだな。

 確か3年くらい前の東急吉祥寺の初売りで買った福袋、フライパンとソテーパンと片手鍋大小に電気ケトルまで入って1万2千円だったか。5点全部が大活躍で、非常に良い買い物でした。

 熱いところにジュッと乗せると皮が焦げて縮んでしまうので、冷たい状態でサンマを載せてそれから中火でじわじわ焼きます。すると脂もあんまり撥ねない。

 ヘタにグリルで焼こうものなら、換気の悪いマンションじゃ家中煙が充満するし。窓を開けて焼いたら消防車が来てしまいます。(livedoor News)。ウチではグリルは野菜やシイタケ焼く方が多いです。

 以前はこうしてサンマを焼いていると、背後から「ニャぁーン!!!!」とグランドスタンド前直線をフルスピードで走り抜けるF1マシンのような鳴き声がしたのですが。

Nya

 最近はちゃんと貰えることが判っているから、催促にも来やしません。「食べてあげるからここ持って来ニャさい」

 そう言えば。

 三鷹には『寿司猫』ってのがいるらしいのですが(kousyoublog)、いったいどこの店なんだろ。今度探索の旅に出てみようかな。

Nuko1

 近所の三毛。何やら路面にご執心ですが…。

Nuko2

 うわ! こら、道路掃除なんかしなくて良いから! お前飼い猫でしょ!

« 調査に踏み切る(その�B) | トップページ | 還れフィレンツェへ »

ペットと暮らす」カテゴリの記事

生活の知恵」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1489635/39735951

この記事へのトラックバック一覧です: 最近使わぬ魚グリル:

» 焼き魚 [おしゃれコトハジメ]
今朝の「まちかど情報室」の「もっと手軽に魚焼けます」が面白かったので、今日のブロ [続きを読む]

« 調査に踏み切る(その�B) | トップページ | 還れフィレンツェへ »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック