« 掲示コジャック | トップページ | 広報支援活動 »

2010年1月23日 (土)

雪見のヴァンブーリュ

Van1

 毎年1月のお楽しみ『五一わいん−ヴァンブーリュ』が来ました。毎年これが来る頃に東京に雪が降ることが多かったのですが、今年は暖かい。

Van2

 『おされ』なヴァンブーリュでもこの酒買い袋です。

Van3

 ヴァンブーリュは未濾過で熱処理しておりませんので、酵母が瓶の中で生きております。従ってどんどん糖分を炭酸ガスとアルコールに換えて行きます。従って時間が経つほど辛口になって行きます。

 最初は甘口なので、どうしてもデザートワインにしかならないのですが、毎年会う料理を研究しております。今年はハムとエリンギのグラタンに『レディサラダ』という赤ダイコンのサラダ。千六本に切ってギュッと握って水を切り、ルッコラとから揚げを細かく切ったものを混ぜ込んだらなかなか良かった。

 上の写真、右下に見えるのは発酵バター。レーズンで発酵させたパンに塗ります。これも結構ヴァンブーリュに合います。

Van4

 でも今のところ一番相性が良いと思うのはイチゴです。あと2本何で飲もう。

« 掲示コジャック | トップページ | 広報支援活動 »

食いモノのコト」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
私は今年初めてヴァンブーリュを飲みました。
美味しいですねheart
いちごも試してみます!

いち様
コメントありがとうございます♪
美味しくて楽しいワインですよね。
でもうっかり飲みすぎちゃうと、後からどんどん回ってくる
人もいるようです。お気をつけてお楽しみください。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1489635/39736223

この記事へのトラックバック一覧です: 雪見のヴァンブーリュ:

« 掲示コジャック | トップページ | 広報支援活動 »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック