« 青い稲妻 | トップページ | 白い封印 »

2010年2月 1日 (月)

辛味つくほど濃厚に

 何だかんだで1月が終わってしまいましたが、「ヒマ」って状態にならなかったのはなぜだ? 常にやることがあるもので、仕事をしている時とほとんど同じ時間スケジュールで動いています。

 これで「子供の送り迎え」なんて仕事があったら、本当に一日中忙しいことになるな。やはり主婦ってのは大変な仕事だ。

 暫定「主夫」は、毎日の献立に苦労しています。共働きだったので『早く帰ってきたほうが夕食作る』ことになっていて、料理するのは全く苦ではなかったことが幸いです。現在は食事の準備に時間をかけられるので、以前より料理のコストが安くなり食材のロスが少なくなりました。

 コストを下げると言えば。

 最近はカレーを作るときに「肉」を入れません。野菜とキノコだけの『精進カレー』で作って、肉類は食べるときに後から足す。それも鍋ではなく皿のほうに。アク取りの手間も省けるしカロリーも低めにできます。

 コスト問題より食べるときのバリエーションが増えることを重視しているのですが。

 そう言えば「20台〜50台の全国の女性にアンケートを取ったら、カレーに入れる肉のトップは豚肉」だったそうだ。関西だと「肉と言えば牛肉」のはずだが、カレーの場合は話は別なのだろうか。

 シャーロック・ホームズの『海軍条約文書事件』には「やはりメニューはチキンとカレーだ」という文章があったような気がする。タンドリーチキンのセットだったのか?

 辛いつながりで。

 桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』が相変わらず凄い人気だそうですが(GiGAZINE)、境のヨーカドーにはまだ売ってました。ウチでは細切りネギにまぶして食べていますが、

  これが危険なほど美味い。

 揚げニンニクやらタマネギ粉やらいろいろ入っていて、ニオイも凄いものですが。現在のところあんま気にする必要はない。ネギの風邪予防効果はホンモノだったそうですから、『桃屋ネギ』はこの時期かなり効果のあるメニューかも知れません。

Ra1

 以前にやった実食実験。

Ra2

 臭気判定士はこんな実験もやります、もちろん自主的ですが。しかしこのラー油のカロリーを考えると、『ラー油飯』は高リスクだと思います。

« 青い稲妻 | トップページ | 白い封印 »

食いモノのコト」カテゴリの記事

コメント

つい食べ過ぎちゃうというリスクも考えると、
かなりハイリスクな実験ですな。

ひろぽんさん
毎度です♪
体に良いのだか悪いのだか、栄養が偏るからあんまよくなさそうですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1489635/39736232

この記事へのトラックバック一覧です: 辛味つくほど濃厚に:

« 青い稲妻 | トップページ | 白い封印 »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック